此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:首页> 工作动态

西宁中心积极应对跨年提取高峰 首月提取额同比增长38%线上业务量超62%

 
【来源:西宁市住房公积金管理中心】   2018-02-08 16:10:03  浏览次数:68

新年伊始,西宁住房公积金管理中心又迎来了年度提取高峰。针对业务高峰,中心未雨绸缪,提前谋划,积极应对,中心及时启动突发情况应急预案应对提取高峰,保证了业务办理正常开展,确保了办事职工称心满意。

业务办理量

元旦刚过,西宁住房公积金管理中心各业务大厅人流如织,摩肩接踵。市本级业务大厅、城北业务网点、交通银行网点和青海银行网点均出现排长队等候办理提取现象,因提取业务量过大,导致各银行结算系统出现“任务序列排满”情况。据统计,2018年首月中心共办理提取业务18748笔,提取金额超2.34亿元,较上年同期分别增长45%和38%,其中,线上办理11722笔,提取金额4320万元,线上业务已占提取业务量的62.5%。

积极应对业务高峰

一是加强线上业务引导。大力宣传“互联网+公积金”综合服务系统,在中心网站、微信平台及时发布微信和手机APP操作指南和温馨提示,引导广大缴存职工优先在线上办理业务,并安排专人在业务大厅指导缴存职工利用手机进行物业费等业务的线上办理,从而有效缓解了柜台压力。二是做好技术保障工作。要求窗口工作人员提前对电脑、打印机、网络设备进行检查,中心信息科和系统开发公司技术保障人员对系统开展维护,就可能出现的问题进行了细致排查。同时启动应急措施,保证在业务办理时间内出现问题后能够及时处置。三是从内部管理入手。鼓励前台工作人员择时休假,保证提取窗口全部开放,确保有足够的人力应对业务高峰。各窗口认真履行一次性告知制和限时办结制,提高办事效率,尽可能缩短办事职工的排队等候时间。四是密切联系职工群众。密切关注办事职工的情绪和想法,积极化解矛盾,努力争取社会和办事职工的理解支持。并建立了每日报告分析机制,每天由提取科联系其他相关科室召开会议,对当天业务办理和系统运行中发现的问题进行总结并及时给予解决。

连日来,中心前台工作人员发扬自我奉献精神,克服各种困难,全身心投入到业务办理中,以高效的办事效率和优质的服务态度受到了办事职工的普遍好评。

建议网上办理或错峰办理

建议优先选择线上渠道办理提取业务。

西宁住房公积金管理中心“互联网+公积金”综合服务系统已于2017年10月9日正式上线运行,您可以登陆网上服务大厅(https://www.xngjj.gov.cn/)进行办理或通过手机移动端关注微信公众号下载手机APP的途径进行办理。以上渠道足不出户即可办理住房公积金业务,并且支持“7*24小时”全天候业务申请。

“1年提取1次”并非12个月内只能提取1次不着急用钱的缴存职工可晚些来

在业务办理过程中发现,不少办理业务的职工对于“1年可提取1次公积金”的理解有误区。他们有的人认为,1年即是指自己上一次提取公积金过后的12个月过后。因此,造成了不少职工习惯在年初扎堆提取公积金。其实,这“1年”并非指实打实的12个月,而是指每一年度。“所以,一些职工的担心是不必要的,不着急用钱的职工也大可不必在业务量最大的时期扎堆办理,春节过后办理就会轻松许多。”

 
西宁市住房公积金管理中心
热线电话:5261111 青ICP备05001091号
地址:西宁市黄河路23号国源大厦